Гиалуроновая кислота из чего производят

Рассмотрим подробнее тему: Гиалуроновая кислота из чего производят - актуальные тенденции и тренды 2019 года.

0
20

Метод получения гиалуроновой кислоты

Изначально, до недавнего времени, гиалуроновую кислоту получали из тканей животных — петушиных гребней, пуповины человека и глаз крупного рогатого скота.Такой метод подразумевал несколько этапов, включающих получение, выделение и очистку кислоты.Эти этапы заключались в следующих процессах — ферментативном расщеплении соединительной ткани, удалении белковых компонентов и удалении липидных компонентов.За этим следовало несколько этапов очистки, а после — этап осаждения.Завершалась процедура высушиванием сырья.

Сегодня гиалуроновую кислоту получают более современным путем — синтезируя биотехнологическим методом.Для этого используются клетки бактериального штамма стрептококков, выращенные на пшеничном субстрате.

Биотехнологический синтез гиалуроновой кислоты также производится в несколько этапов.В целом, можно выделить три этапа этого процесса.

Первый этап — биосинтез гиалуроновой кислоты бактериальными клетками, проходящий под строгим контролем.

Второй этап — выделение выработанной бактериями гиалуроновой кислоты и ее очистка.

Третий этап — осаждение кислоты и ее дальнейшее высушивание.

При использовании биотехнологического метода получения гиалуроновой кислоты все процессы, в обязательном порядке, проходят в условиях постоянного бактериологического и реологического контроля.Это является надежной гарантией высокого качества получаемого продукта со стандартизированными химическими показателями.

Синтезированный биотехнологическим методом препарат полностью идентичен естественной гиалуроновой кислоте кожи человека.Это означает, что аллергические реакции и какие-либо другие неприятности при ее применении — исключены.Так как гиалуроновая кислота является естественной для кожи, ее использование не вызывает раздражения.

Благодаря уникальным свойствам гиалуроновой кислоты, после применения препаратов на ее основе кожа заметно улучшается, становится нежной, мягкой, бархатистой и выглядит моложе.Сегодня гиалуроновая кислота стала незаменимым ингредиентом увлажняющих препаратов и декоративной косметики элитного качества.

Также гиалуроновая кислота, полученная биотехнологическим методом, нашла широкое применение в медицине.Она входит в состав большого количества лекарственных препаратов — применяется в офтальмологии, используется для ускорения заживления ран и ожогов и при лечении остеоартроза.

Как делают Гиалуроновую кислоту?

Побороть старость и жить как можно дольше — золотая мечта всего человечества.Что только ни придумывали ученые, чтобы добиться этого.И вот, кажется, решение найдено ─ всем известная гиалуроновая кислота.Она дарит молодость, останавливает старение.Из чего делают Гиалуроновую кислоту, каковы этапы производства, подробно разберем ниже.

Роль ГК (гиалуроновой кислоты) для организма человека

Известно, что ГК синтезируется организмом самостоятельно.Пик выработки искомого вещества приходится на детский и юный возраст.Но чем старше становится человек, том более медленным становится процесс синтеза.Отсюда, что говорится налицо, явные признаки старения — дряблость кожи, первые морщинки, сухость волос и ногтевой пластины, ломкость суставов.Чем же так полезна гиалуроновая кислота?!

ГК имеет одно ценное свойство — способность притягивать к себе воду, связывать её молекулы и удерживать их при себе.В результате все ткани насыщаются живительной влагой, становятся эластичными, гладкими, здоровыми.К тому же именно гаилуроновая кислота транспортирует лимфоциты и кислород к наиболее нуждающимся в этом тканям (травмы, ранки, ушибы).

Для информации: всего одна молекула ГК способна связать от 500 до 1000 молекул воды.Благодаря этому пространство между клеток заполняется, выравнивается рельеф кожи, наполняются (исчезают) морщинки.Поэтому ученые научились Гиалуроновую кислоту делать искусственно (то есть синтезировать), чтобы насытить ею организм извне и изнутри.

Важно: избыток гиалуроновой кислоты оказывает вредное воздействие на организм.В частности речь идет о ситуациях, когда человек болен стрептококковой инфекцией или онкологией.Здесь гиалуронат играет не последнюю роль в процессах миграции стрептококков или злокачественных опухолей.

Производство ГК

С тех пор технологии усовершенствовались, методики обновились.Теперь Гиалуроновую кислоту делают из пшеничного бульона, проводя в нём биотехнологический синтез .То есть в этой жидкости искусственным путём выращивают бактерии, которые в дальнейшем вырабатывают ГК.

После того как бактерии синтезируют кислоту в нужном объеме, её тщательно отбирают и подвергают очистке.И лишь на последней стадии производства гиалуроновой кислоте придают одну из форм — гель/порошок/жидкость и пр.

Основными преимуществами такого способа производства являются:

  • Гуманность по отношению к животным;
  • Полная идентичность синтезированной гиалуроновой кислоты с человеческой;
  • Отсутствие побочных эффектов от её применения;
  • Полная устойчивость к внешним факторам.

Популярные формы готового препарата

Выяснив, что делают из синтезированных бактерий Гиалуроновую кислоту, стоит и подробнее рассмотреть формы её производства.Самыми востребованными являются:

  • Порошкообразная.Наиболее пригодна в качестве составляющего компонента для косметических средств.Порошок ГК легко транспортировать, а затем добавлять в кремы, косметические маски и другие средства по уходу за кожей лица/тела;
  • Гелеобразная.В этом виде гиалуронку применяют для процедур биоревитализации.То есть ею заполняют морщинки, увеличивают форму губ;
  • Жидкая.В форме жидкости гиалуроновая кислота используется для мезотерапии (инъекций/уколов) в центрах красоты.Здесь препарат фасуют в специальные ампулы.

В любом случае считается, что применение ГК внутрь является более действенным, чем внешнее её использование.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Крем с гиалуроновой кислотой

Для начала надо понять, что крем – это всего лишь одна из форм выпуска косметических средств, а гиалуроновая кислота — это ингредиент, который может содержаться не только в креме, но и в геле или лосьоне.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота относится к полисахаридам, а полисахариды – это сложные углеводы.Сложные, потому что состоят из сотен более простых углеводов (мономеров).К полисахаридам, например, относятся также крахмал, хитин и целлюлоза.Гиалуроновая кислота хорошо растворяется в воде, поэтому ее часто используют в средствах на водной основе, например, сыворотках, лосьонах.Можно купить гиалуроновую кислоту в порошке и растворить ее дома самим.

Как работает гиалуроновая кислота?

Если не вдаваться глубоко в химию, то основная задача гиалуроновой кислоты — связать и удержать молекулы воды, обеспечивая коже достаточный уровень увлажнения.Стоит здесь особенно отметить, что гиалуроновая кислота сама по себе воду не производит, а лишь позволяет накапливать и удерживать уже имеющуюся в организме.

Как производят гиалуроновую кислоту для крема?

Есть несколько способов производства гиалуроновой кислоты.Раньше гиалуроновую кислоту для косметических кремов выделяли из петушиных гребней, а иногда использовали глаза крупного рогатого скота.Сейчас все чаще используют бактерии, которые синтезируют гиалуроновую кислоту в процессе жизнедеятельности.Такой способ называют биотехнологическим.

В каких слоях кожи работает крем с гиалуроновой кислотой?

Наша кожа состоит из трех слоев – эпидермиса (самого верхнего слоя), дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).Часто производители обещают нам воздействие крема на все слои кожи – к сожалению, это обычно рекламная уловка.Согласно законодательству, косметический крем может работать только с самым верхним слоем кожи, космецевтика – в верхних слоях эпидермиса.

В лучшем случае здесь может идти речь о слоях эпидермиса, которых всего пять: базальный (самый глубокий), блестящий, шиповатый, зернистый и роговой.Подавляющее большинство косметических средств работают именно в роговом слое эпидермиса.И крем с гиалуроновой кислотой — не исключение.

Есть ли гиалуроновая кислота в коже?

В коже содержится примерно половина всей гиалуроновой кислоты, находящейся в организме человека.

Довольно интересный и не очень известный факт – концентрация гиалуроновой кислоты в эпидермисе выше, чем в дерме.Зачем она нужна в слое, который, состоит, как многие думают, из ороговевших «мертвых» чешуек кожи? Существует гипотеза, которая гласит, что благодаря запасам гиалуроновой кислоты в эпидермисе создается водная среда, посредством которой из дермы в эпидермис поступают питательные вещества, а также эта водная среда способствует обновлению кожи.К сожалению, период жизни гиалуроновой кислоты в эпидермисе составляет всего около 48 часов, и, если нормальное функционирование кожи нарушено (травма, неправильный уход, возрастные изменения), то количество гиалуроновой кислоты в коже может сокращаться.Последствия сокращения гиалуроновой кислоты в коже – ее обезвоженность, ухудшение репаративных свойств (то есть увеличение срока восстановления).

Как работает крем с гиалуроновой кислотой?

Если очень упростить, то гиалуроновая кислота бывает низкомолекулярной и высокомолекулярной.Высокомолекулярная – значит, с высоким, то есть большим молекулярным весом, и наоборот.Считается, что лучший крем с гиалуроновой кислотой тот, который содержит оба типа гиалуроновой кислоты.Высокомолекулярная гиалуроновая кислота не может проникнуть в глубокие слои кожи, так как молекула ее слишком велика, но зато она может создать пленку на поверхности кожи и препятствовать потере влаги.А вот низкомолекулярная гиалуроновая кислота может проникать в более глубокие слои эпидермиса, где будет удерживать воду.

Существует ли физиологическое привыкание к крему с гиалуроновой кислотой?

Нет, крема недостаточно, чтобы клетки кожи привыкли к нему и перестали сами производить нужные вещества.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота – это поистине волшебное вещество, примечательное, в первую очередь, тем, что она вырабатывается непосредственно человеческим организмом.Во многих источниках, например, в Википедии, в различных лабораториях и медицинских центрах и просто в отзывах женщин разного возраста встречаются несхожие друг с другом описания гиалуронки и ее свойств.

Итак, прежде чем разобраться, что такое гиалуроновая кислота, следует заострить внимание на том, из чего состоит человеческий наружный покров.Кожа в медицинском понимании – это защитник от солнечных и ультрафиолетовых лучей, от механических внешних воздействий.Однако не все так просто.Оптимальное ее состояние помогают поддерживать три составляющие внутри кожного покрова:

Эластин и коллаген оказывают прямое влияние на подтянутость и упругость кожи и ее глубокого слоя – дермы.Для организма человека значение этих веществ очень велико, но оно было незаметным, если бы не гиалуроновая кислота, которая представляет своего рода водный резервуар, находящийся внутри кожного покрова.Организм человека способен сам синтезировать гиалуронку в нужных количествах из необходимых веществ.

Гиалуроновая кислота намагничивает на себя воду, ее молекулы притягивают влагу и делают кожу чистой, влажной изнутри.Жидкость защищает наружный покров от сухости, от раздражений , сыпей, от пигментных пятен и солнца.В дерме жидкость удерживается в больших количествах благодаря гиалуронке.

Итак, а теперь вернемся к вопросу о том, что это такое – гиалуроновая кислота в организме человека.Это чрезвычайно сложный мукополисахарид .Его структура настолько непроста, что расщепить и выделить отдельные элементы очень трудно.Тем не менее ученые уже нашли способ создавать гиалуроновую кислоту искусственно, как бы копируя человеческую.Состав ее разнообразен – туда входят молекулы и частицы различных веществ и химических соединений.Как следствием этих составляющих выступают великолепные свойства гиалуронки в коже лица.

Однако стоит заметить, что, с медицинской точки зрения, это вещество, которое содержится не только в коже лица.Имеется она и в суставах, в слюне человека, в роговице глаза.Функции там выполняются все те же – максимальное увлажнение соединительных тканей, защита от внешних воздействий, от пересушивания и дефицита воды.

Гиалуроновую кислоту обнаружили в кожном покрове довольно давно – в 1930-х годах .С этого времени ученые постоянно занимались исследованием ее свойств и функций в лабораториях, а также возможностью воссоздать данное вещество искусственным путем .Сейчас во всех рекламах кремов и гелей гиалуроновую кислоту маркетологи преподносят как эликсир молодости, однако, чтобы добиться видимых результатов и улучшения качества кожного покрова, необходимо непременно посещать косметолога, в домашних условиях применение гиалуроновой кислоты может и не вызвать желаемого эффекта.

О чудесных свойствах гиалуронки знает сегодня, наверное, каждая женщина.Помогает гиалуроновая кислота от морщин, от нежелательных трещинок и складок, предотвращает преждевременное старение.Но нужно сказать, что очень действенно для состояния кожи будет уделять больше времени себе – сбалансированно питаться, заниматься спортом, например, плаванием и т.д.

Гиалуроновая кислота для лица

Гиалуронка используется повсеместно в медицинских и косметологических центрах как средство не только омоложения, но и очищения кожи, избавления от ссадин, гематом, прыщей.Дело в том, что данное вещество входит в состав различных сывороток, кремов и гелей.Наряду с этим средством, широко используется и искусственный коллаген, который призван разгладить и подтянуть кожу.

Гиалуронка животного естественного происхождения может проявить у любой женщины массу аллергических реакций, что только ухудшит состояние кожи лица.Куда лучше для косметологического использования подходит гиалуроновая кислота, созданная искусственно, лабораторным методом.

Любой крем, состоящий, например, из коллагена, требуется просто нанести тонким слоем на кожу лица для получения результата.Использование гиалуроновой кислоты основывается на том, что она должна непосредственным образом взаимодействовать с молекулами воды.Гиалуроновая кислота также наносится на кожу одинаковым слоем, но перед нанесением лицо нужно обязательно увлажнить, чтобы гиалуронке было откуда брать влагу и действовать.

Применение гиалуроновой кислоты без предварительного увлажнения может вызвать обратный эффект – повреждение кожи, ее чрезмерную сухость.

Очень действенным способом, который помогает избавиться от морщин и складок, является введение гиалуроновой кислоты инъекционно внутрь под кожу.Так как вещество состоит из сложных структур, его использование на деле не так-то просто.Гиалуроновая кислота в виде уколов предполагает, конечно же, наблюдение врача-косметолога, его полезные советы.

Процедура введения под кожу инъекций проходит довольно болезненно, особенно в первый раз, несмотря на то, что укол делается обычной тонкой иглой.Более того, можно не ждать, что положительный эффект появится сразу же: в течение семи дней гиалуроновая кислота будет оказывать влияние на кожный покров изнутри, а настоящего видимого преображения можно достичь, делая регулярные процедуры у косметолога.Так что в этом случае красота требует не только жертв, но и времени.

Применение

Вопреки распространенному мнению, гиалуронка используется в косметологии не только как омолаживающий эликсир для женщин в возрасте после 40 лет.Вещество отлично проявляет себя и при взаимодействии с молодой кожей – оно удаляет прыщи, точки, пятна, рассасывает синяки, прекращает зуд и шелушения.А также используется гиалуроновая кислота для пластики губ, то есть в эстетической медицине.Такие разнообразные сферы применения гиалуроновой кислоты связаны с происхождением – человеческий организм сам ее синтезирует, именно поэтому она так эффективно воздействует на кожу, ведь оно не является чужеродным веществом для организма.

Итак, гиалуроновая кислота широко применяется в следующих областях:

Практически все сферы использования гиалуроновой кислоты предполагают уколы внутрь кожного покрова, поэтому выдержать процедуру – задача совсем не из легких.Однако, к примеру, такой способ, как гиалуронопластика, проходит без инъекций.Дело в том, что при ней крем или гель, содержащий гиалуроновую кислоту, наносится равномерно на лицо, а затем на нее воздействует ультразвук, который неминуемо вгоняет вещество в поры кожи, таким образом, уколы в этом случае не нужны.

Все эти указанные области относятся к индустрии косметологии, омоложения и красоты.Однако гиалуроновая кислота используется и в медицине, не относящейся к созданию нового молодого образа, из-за чего спектр ее действия еще больше расширяется.

Итак, так как кислота гиалуроновая в естественной среде находится в суставах человека, роговице глаза, в соединительных тканях под кожным покровом, то она эффективно может быть использована в травматологии, офтальмологии, в лечении суставов и всего опорно-двигательного аппарата.

А также существует и пищевая добавка Гиалурон.Люди, воспользовавшиеся ею, отмечают, что кожа начала преображаться, разглаживаться.Дело в том, что Гиалурон как раз помогает восполнить запасы гиалуроновой кислоты под кожей, которые с возрастом начинают неминуемо уменьшаться.

Итак, так как кислота гиалуроновая в естественной среде находится в суставах человека, роговице глаза, в соединительных тканях под кожным покровом, то она эффективно может быть использована в травматологии, офтальмологии, в лечении суставов и всего опорно-двигательного аппарата.

Также существует и пищевая добавка Гиалурон.Люди, воспользовавшиеся Гиалуроном, отмечают, что кожа начала преображаться, разглаживаться.Дело в том, что Гиалурон как раз помогает восполнить запасы гиалуроновой кислоты под кожей, которые с возрастом начинают неминуемо уменьшаться.

Виды вещества

Существует три фракции, или типа согласно молекулярному строю.Они по-разному воздействуют на организм и кожу человека, поэтому очень важно подобрать для каждого из нарушений подходящую гиалуроновую кислоту.

Итак, три фракции вещества выглядят следующим образом:

  1. низкомолекулярная;
  2. среднемолекулярная;
  3. высокомолекулярная.

Первая призвана использоваться в случаях различных ожогов, сильных сыпей, псориаза, она действует на кожу рассасывающим образом.

Среднемолекулярная предотвращает миграции клеток, благодаря чему используется в основном в офтальмологии.

Наконец, третья фракция гиалуронки способна удерживать и притягивать огромное количество молекул воды.Следовательно, ее возможности очень велики и эффективны в плане воздействия на внешний покров человека.Именно эта фракция разглаживает кожу, уничтожает постепенно морщины и трещины, которые появляются при старении и замедлении процессов, происходящих в дерме.При ее использовании кожа заметно улучшает свой вид, становится чистой, приобретает здоровый блеск, делается постоянно увлажненной изнутри.Постоянное присутствие влаги дает свои плоды – появляется гладкость, проходит шелушение, кожные покровы никогда не бывают сухими при регулярных косметологических процедурах.

Эффект от применения

Гиалуроновая кислота – это настоящий источник молодости кожи.Тем не менее не следует ожидать, что при первом же нанесении геля или крема лицо преобразится до неузнаваемости.В этом деле нужно терпение и выдержка, частые сеансы у косметолога, покупка различных препаратов, содержащих гиалуронку.

А также стоит заметить, что все процессы, происходящие под кожей, для каждого человека уникальны, поэтому действие гиалуроновой кислоты носит индивидуальный характер.В данном случае основываться на отзывах других женщин можно только для ознакомления, необязательно переносить все на себя.Каждый человек воспринимает и чувствует препарат по-разному, строго индивидуально.

Тем не менее эстетическая медицина выделяет несколько положительных эффектов, которые в любом случае проявят себя при регулярных применениях гиалуроновой кислоты:

  1. постоянная увлажненность, отсутствие сухости;
  2. ровный кожный рельеф, уничтожение бороздок, трещин;
  3. будет возвращен естественный цвет, поскольку одним из следствий использования гиалуроновой кислоты является уничтожение пигментных пятен;
  4. лицо будет, без сомнения, подтягиваться, соответственно, морщины уберутся, возвратится былая упругость;
  5. происходит очищение дермы изнутри, следовательно, минимален риск высыпаний, прыщей.

Как уже было сказано, гиалуроновая кислота содержится во многих сыворотках, кремах российских и иностранных производителей.Перед применением любого препарата обязательно рекомендуется прочесть внимательно инструкцию.Многие кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, подразделяются на дневные и ночные.Это неспроста, поэтому для достижения эффекта желательно следовать рекомендациям производителей.

Регулярность нанесения крема или сыворотки на кожу зависит от всевозможных факторов, в том числе от возраста женщины или от степени проблем с кожей.Переусердствовать в этом плане тоже нельзя, поскольку это может отрицательно сказаться на состоянии наружного покрова.Лучше всего записываться на прием к косметологам и получать советы из их уст, поскольку использование препаратов во многих случаях носит индивидуальный характер.

Гиалуроновая кислота из чего производят

В последние годы медицина, фармацевтика и косметология далеко шагнули в вопросе использования высокомолекулярных соединений (ВМС), в качестве основных действующих, а также вспомогательных, корригирующих веществ и наполнителей.Одним из наиболее востребованных в медицине и косметологии ВМС на сегодняшний момент, является гиалуроновая кислота (ГК), которая нашла свое применения в хирургии, как заменитель синовиальной жидкости в суставах в качестве смазывающего и хондропротекторного компонента; дерматологии, в качестве ремоделирующего агента при коррекции возрастных деформаций кожи лица, особенно кожи вокруг глаз; гинекологии, в качестве противоспаечного средства при внутривлагалищных сращениях.Таким образом, спектр применения гиалуроновой кислоты весьма широк; он постоянно пополняется, что приводит к повышению спроса на данный вид биополимера, а, следовательно, интересу к альтернативным источникам его получения.

1.История открытия гиалуроновой кислоты

В 1934 г.в журнале Journal of Biological Chemistry была опубликована статья Карла Маера и Джона Палмера, в которой упоминался необычный полисахарид, выделенный из стекловидного тела бычьего глаза (от греч.hyalos — стекловидный и англ.uronic acid — уроновая кислота), достаточно высокой молекулярной массы 450 г/моль и не содержащий сульфатных групп [27].Дальнейшие исследования показали, что полисахарид представлен фрагментами дисахарида, который состоит из D-глюкуроновой кислоты и N-ацетилировананного глюкозоамина.

Данные о принадлежности биополимера только структурам организмов млекопитающих опровергли, когда в 1937 г.Кендал и Хейдельбергер заявили о выделении полисахарида идентичного гиалуронану из культуральной жидкости гемолитического стрептококка.Идентичность выделенного биополимера подтвердилась ими же позже после установления структуры полисахарида в 60-е годы [20].В 1954 г.в журнале Nature руководитель лаборатории Meyer опубликовал структурную формулу фрагмента дисахарида, продукта расщепления стрептококковой гиалуронатлиазой [23].

Научный интерес к гиалуроновой кислоте, ее получению, выделению и применению все больше увеличивался.К настоящему времени опубликовано более 15000 статей в зарубежных и отечественных журналах.Результатом исследований было получение достоверных данных о выделении гиалуронана из различных органов млекопитающих, а также из культур различных клеток (гемолитический стрептококк, стрептомицеты, коринебактерии).Некоторые данные имели промышленное значение, например, экстракция гиалуроновой кислоты из гребней кур используется и сейчас.За полвека увеличился и спектр применения гиалуронана (хирургия, косметология, травматология и ортопедия, дерматология и др.), а также были созданы новейшие лекарственные формы на основе его полимерной структуры [36].Все это не было возможно без установления биологической роли биополимера, который, как оказалось, служил компонентом клеточного матрикса, необходимого для нормального осуществления метаболических процессов пролиферации и дифференциации тканей.Так был изучен процесс метаболизма гиалуронана в организме человека.Стало известно, что в день распадается и синтезируется около 5 г гиалуроновой кислоты, а ее содержание в теле человека составляет примерно 0,007%, что составляет около 15 г у женщины массой 70 кг [25].

В 1953 г.Роземан, Мозес и Дорфман опубликовали работы, где был указан способ получения гиалуронана, его осаждения и выделения в свободном виде на основе культур гемолитического стрептококка.В дальнейшем их методы выделения и осаждения были усовершенствованы Цифонелли и Маедо, что позволило повысить выход и чистоту продукта [31].Механизм образования гиалуронана в бактериях, в том числе стрептококков, был выявлен позже, когда был исследован ферментный состав микроорганизмов, способных к синтезу гиалуроновой кислоты.В 1959 г.было доказано существование специфических пептидов гиалуронатсинтетаз, которые осуществляют синтез полисахарида в мембранах бактерий [22].

В 1992 г.американские ученые заявили о клонировании гена, отвечающего за синтез гиалуронатсинтетазы, и передаче его штамму кишечной палочки.Однако активного фермента получить не смогли.ДеАнгелис в 2002 г.сообщил об успешном выделении оперона гиалуронатсинтетазы и экспрессии его в микроорганизм.Это был первый случай клонирования глюкозоаминогликансинтетаз в мировой практике [16].

В настоящее время в мире проводятся исследования механизмов действия гиалуроновых кислот, их роли в организме человека и альтернативных путей использования.Однако, особенно актуальными являются вопросы микробного синтеза гиалуронана, что подтверждает цена за килограмм очищенного продукта, составляющая около 700000 т.руб.(импортируемый продукт на основе животного сырья).Так, за последние 20 лет в мире было выдано более 50 патентов, что свидетельствует о высоком интересе к рассматриваемой проблеме.

2.Химическое строение и физические свойства гиалуроновой кислоты

Около 20 лет с момента первой публикации об открытии животного полисахарида гиалуроновой кислоты (1934 г.) понадобилось лаборатории Meyer, для установления точного химического строения гиалуроновой кислоты.Гиалуроновая кислота, гиалуронат или гиалуронан — (C14H21NO11)n — органическое соединение, относящееся к группе несульфатированных глюкозоаминогликанов (рис.1).Наличие многочисленных сульфатированных групп у родственных глюкозоаминогликанов является причиной многочисленной изомерии, чего не наблюдается у гиалуроновой кислоты, которая всегда химически идентична, в независимости от методов и источников получения.Молекула гиалуроновой кислоты построена из повторяющихся фрагментов D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозоамина, соединенных β-(1-3)гликозидной связью.Основы фрагментов сахаров — это глюкопиранозное кольцо с различными заместителями (ацетамидная группа, гидроксильные и карбоксильные функциональные группы).

Рис.1.Химическая формула гиалуроновой кислоты

Для молекулы гиалуроновой кислоты характерно образование большого количества водородных связей как внутри молекулы, так и между соседними углеводными остатками, находящимися на значительном друг от друга расстоянии, а в водном растворе даже между соседними молекулами через карбоксил и ацетамидную группу.Имеет кислую реакцию среды ввиду наличия непротонированной карбоксильной группы.Кислотные свойства гиалуроната позволяют получать растворимые в воде соли с щелочными металлами.Гиалуроновая кислота – это анионный линейный полисахарид с различной молекулярной массой 105-107Да.Молекулярная масса зависит от способа получения, причем, ввиду отсутствия изомерии, получаемый гиалуронат всегда химически идентичен стандартному.

Растворы гиалуроновой кислоты 1-4% образуют псевдогели.В водной среде сила кислотности карбоксильной группы (pK) составляет порядка 3-4, поэтому, для сохранения электронейтральности в растворе, молекулу окружают положительно заряженные катионы металлов, Na+, K+, Мg2+ и Ca2+, что приводит к формированию прочной гелевой структуры с большим содержанием воды.С тяжелыми металлами и красителями дает нерастворимые в воде комплексы.Кроме того, гиалуронат специфически реагирует с белками и в результате дает нам сложные гелеобразные комплексы, нередко выпадающие в осадок [8].

В водном растворе гиалуроновая кислота имеет достаточно большие значения продольного размера полисахаридной цепи — примерно 1 нм, поэтому, находясь в организме млекопитающих, гиалуроновая кислота принимает наиболее компактную форму.Посредством рентгеноструктурного анализа, выяснено, что гиалуронат может формировать левую ординарную и двойную спирали, различные многонитевые плоские структуры, а также сверхспирализованные структуры с вариациями концентраций в различных частях цепи, формирующие плотную молекулярную сетку, что и составляет вторичную структуру полисахарида.Это, в основном, обусловливается образованием водородных связей, связыванием с катионами щелочных металлов и гидрофобными взаимодействиями.Третичная структура гиалуроновой кислоты – это сетка, обладающая высокими реологическими свойствами (домены отталкиваются друг от друга), способная поглощать значительное количество воды и электролитов, а также большие молекулы белков, однако точно определенного размера пор третичная структура не образует.Сети имеют весьма четкую упорядоченность, ввиду наличия электронных эффектов по функциональным группам и по заместителям.При этом молекула принимает наиболее энергетически выгодное положение, которое также зависит от ионного окружения [32].

3.Гиалуроновая кислота в природе, функции гиалуроната в зависимости от гистологической и цитологической принадлежности у различных организмов

Эволюционно сложилось, что способность к синтезу, а точнее, наличие оперона, кодирующего синтез гиалуронатсинтетаз, свойственна и более просто устроенным формам жизни: нехордовым животным (простейшие, членистоногие-паразиты, иглокожие, черви), некоторым видам микроводорослей рода Chlorella, бактериям родов Streptococcus, Pasteurella и Streptomyces, а также вирусу PBCV-1 [14, 15, 18, 22].

Наличие гиалуронатсинтетаз и гиалуроновых кислот в капсулах вирусов и бактерий родов Streptococcus можно объяснить, как адаптативное эволюционное приспособление, которое бактерии и вирусы позаимствовали у высших животных, тем самым увеличив свою способность преодолевать иммунный ответ хозяина.

3.1 Гиалуроновая кислота в тканях млекопитающих

Гиалуронат – основной компонент межклеточного матрикса различных тканей млекопитающих, однако распределен неравномерно.Так, например, максимальная концентрация содержания гиалуроновой кислоты в теле человека наблюдается в синовиальной жидкости, пупочном канатике, стекловидном теле глаза и коже [7].

В коже глюкозоаминогликан содержится в интерстициальном пространстве и выполняет ряд функций: удерживает воду, тем самым поддерживает естественную эластичность и объём кожи, что так важно при воспалительных реакциях; участвует в процессах пролиферации и дифференциации кератиноцитов и иммунокомпетентных клеток, тем самым играет роль в поддержании нормального процесса роста и регенерации кожных покровов и осуществлении местного иммунитета, укрепляет волокна коллагена (рис.2); служит естественным барьером, защищающим от действия свободных радикалов, болезнетворных агентов и химических веществ [34].

Рис.2.Воздействие гиалуроновой кислоты на коллагеновые волокна.

При недостатке естественной гиалуроновой кислоты, например, при старении или заболеваниях кожи, развиваются дегенеративные нарушения: снижается местный иммунитет, ранозаживляющая способность, эластичность кожи, что ведёт к возникновению морщин.В хрящевой ткани ГК выполняет функцию структурного элемента матрикса, необходимого для связывания и удержания хондроитинсульфатпротеогликана для укрепления коллагенового каркаса хряща [29].В синовиальной жидкости гиалуронат обеспечивает смазку для подвижных частей сустава, уменьшая их износ.При воспалительных заболеваниях суставов (артритах), снижается количество гиалуроновой кислоты, уменьшается вязкость синовиальной жидкости, что ведет к ухудшению движения.Также гиалуроновая кислота играет важную роль в эмбриогенезе, является передатчиком сигналов клеточной подвижности.

Таким образом, функции гиалуроната весьма обширны, и по мере дальнейшего расширения сферы изучения ее свойств, будут открываться все новые факты о роли глюкозоаминогликана в организме человека и млекопитающих [7].

3.2 Гиалуроновая кислота как компонент капсул бактерий

Исследования по изучению локализации ГК, позволили получить достоверные данные о вхождении глюкозоаминогликана в состав капсул некоторых бактерий рода Streptococcus — возбудителей заболеваний животных и человека.Стрептококки — клеточные паразиты, колонизирующие слизистые оболочки верхних дыхательных путей, преимущественно носоглотку, вызывают ряд гнойных и негнойных инфекций (ангины, пневмонии).В 1974 году гиалуроновая кислота была выявлена в капсулах грамотрицательной палочки, возбудителя птичьей холеры и атрофического ринита свиней Pasteurella multocida [14].Является представителем оппортунистической микрофлоры ротовой полости у семейства кошачьих.

Ограниченное количество бактерий способно к синтезу гиалуроновой кислоты.Однако, исходя из данных об их экологической нише (клеточные паразиты позвоночных), стоит предположить, что приобретение способности к синтезу гиалуроновой кислоты и родственных мукополисахаридов являлось адаптацией, которую они позаимствовали у своих хозяев, что повысило их вирулентные свойства.Благодаря наличию капсулы с гиалуроновой кислотой бактерии способны легко инвазироваться через кожные покровы и колонизировать мезоэпителиальные клетки кожи, а также преодолевать иммунный ответ хозяина и вызывать более серьезные воспалительные процессы, чем штаммы, не имеющие капсулы и специфичных ферментов для синтеза гиалуроната.

4.Метаболизм гиалуроновой кислоты

Синтез гиалуроновой кислоты достаточно хорошо изучен.Для млекопитающих и бактерий родов Streptococcus и Pasteurella биохимия процесса принципиально не отличается.Для синтеза гиалуроновой кислоты необходимы компоненты полимера: глюкуроновая кислота и N-ацетилглюкозамин.Глюкуроновая кислота синтезируется посредством ряда ферментативных реакций из глюкозо-6-фосфата (рис.3).

Рис.3.Схема синтеза глюкозоаминогликанов

Глюкозо-6-фосфат под действием фермента α-фосфоглюкомутазы изомеризуется в глюкозо-1-фосфат.Далее фермент УДФ-глюкозопирофосфорилазы катализирует образование УДФ-глюкозы из уридиндифосфата и глюкозы.После происходит ферментзависимое окисление гидроксогрупп УДФ-глюкозы под действием фермента УДФ-глюкозодегидрогеназы.Результат — образование глюкуроновой кислоты.

N-ацетилглюкозамин синтезируется из фруктозо-6-фосфата.При биосинтезе аминосахара происходит перенос аминогруппы на фруктозо-6-фосфат.Донор аминогруппы – глютамин, фермент амидотранфераза.Результат — образование глюкозамина-6-фосфата, который изомеризируется мутазой в глюкозамин-1-фосфат, который подвергается ацетилированию при участии фермента ацетилтрансферазы в присутствии КoA до N-ацетилглюкозамин-1-фосфата, который необходимо активировать пирофосфорилазой до УДФ-N-ацетилглюкозамин-1-фосфата.Это энергозатратный процесс.

Последней стадией синтеза гиалуроновой кислоты будет осуществление гликозидтрансферазной реакции при помощи единственного фермента гиалуронатсинтетазы.Этот процесс также происходит с затратой энергии АТФ (на синтез 1 моля гиалуроната расходуется 2 моль АТФ) [24].

4.1.Гиалуронатсинтетазы: строение, функции, локализация, кинетические характеристики и механизмы катализа

Гиалуронатсинтетаза – металлопротеин молекулярной массы 49 кДа, фермент, требующий катионы металлов для координации с фосфатными группами (активации) и использующий глюкозидфосфаты в качестве субстратов.Является единственным в своем роде ферментом, катализирующим синтез гиалуроновой кислоты в организме млекопитающих и в клеточной стенке гемолитического стрептококка, а также у вируса PBCV-1 и бактерии Pasteurella multicida [14].Исследования, проведенные в 50-е годы, в лаборатории Meyer позволили установить характерные особенности фермента гиалуронатсинтетазы: функционирует при нейтральных значениях pH, для катализа требует активированные посредством конъюгации с уридиндифосфатом глюкуроновую кислоту и N-ацетилглюкозамин, а также присутствие катионов Mg2+ и Mn2+ для координирования фосфатных групп.Фермент проявляет высокую активность в присутствии кардиопина (находится в комплексе).Тип 1 был изучен в 1983-1998 г.Prehm и Asplund, характерен для гемолитического стрептококка млекопитающих: гиалуронатсинтетаза синтезирует гиалуроновую кислоту посредством присоединения углеродных остатков к восстанавливающему концу гиалуроната, при этом чередуются β(1-3) и (1-4)гликозидные связи [35].

4.2.Ферменты, осуществляющие деполимеризацию гиалуроновой кислоты

Катаболические реакции гиалуроновой кислоты основаны на ферментативном катализе посредством гиалуронатлитических ферментов.Гиалуронатлиазы были классифицированы в 1971 году в лаборатории Meyer [26].Концепция данной классификации предельно проста: фермент — катализируемая реакция — продукт реакции.В соответствии с данной классификацией выделяют три различных вида гиалуронидаз (гиалуронатлиаз):

Гиалуроноглюкозаминидазы (гиалуронидазы млекопитающих) — эндо-β-N-ацетилгексоаминидазы, расщепляют гиалуроновую кислоту до тетра — и гексасахаридов.

Гиалуроноглюкозаминидазы не облалают субстратной специфичностью, а также способны формировать поперечные сшивки между молекулами гиалуроната и хондроитинсульфата.Одной из дополнительной функции гиалуронидаз в организме млекопитающих является расщепление гиалуроната до дисахаров для получения энергии [17].

Гиалуроноглюкуронидазы (гиалуронидазы секрета пиявки и некоторых паразитарных ракообразных) — это эндо-β-глюкоронидазы, гидролизизирующие гиалуронат до тетра — и гексасахаридов.Гиалуронидазы пиявок и паразитических форм членистоногих — это своеобразный фактор адгезии [19].

Гиалуронатлиазы (гиалуронидазы бактерий) — это эндо-β-ацетил-гексоаминоэлиминазы, гидролизирующие гиалуронат до 4,5-ненасыщенных дисахаров.Обладают высокой специфичностью к субстрату.У бактерий гиалуронидазы являются фактором патогенности, необходимой для инвазии и адгезии бактерий (для проникновения в организм млекопитающего).

5.Получение гиалуроновой кислоты

Все известные способы получения гиалуроновой кислоты можно разделить на две группы: физико-химический метод, который заключается в экстрагировании гиалуроната из тканей животного сырья млекопитающих, других позвоночных животных и птиц; и микробный метод получения ГК на основе бактерий-продуцентов.

5.1.Физико-химический способ: экстракция из животного сырья

Как было сказано ранее, гиалуроновая кислота встречается во многих тканях млекопитающих и птиц, и, в зависимости от гистологической принадлежности, содержание гиалуроновой кислоты и ее молекулярная масса могут варьировать.Кроме того, в различных тканях гиалуронат может находиться в комплексах с белками и родственными полисахаридами, что затрудняет его очистку с последующим выделением.В настоящее время для промышленного получения используют пупочные канатики новорожденных и гребни кур.Однако, кроме вышеперечисленных методов, описаны разнообразные способы выделения гиалуроната на основе стекловидного тела глаз крупного рогатого скота, синовиальной жидкости, суставных сумок, свиной кожи, плазмы крови и хрящевой ткани [8].При выделении биополимера прибегают к различным приёмам выделения: гомогенизация, экстракция, фракционное осаждение и т.п.

Любая процедура выделения гиалуронана включает предварительное разрушение органов и тканей, содержащих биополимер, и белково-углеводных комплексов.Разрушение достигается посредством методов измельчения и гомогенизации [9].После полученный гомогенат подвергают экстракции с использованием водно-органических растворителей.Ковалентно-связанные примеси пептидов удаляют методом ферментативного протеолиза, посредством обработки протеазами (папаином) или химической денатурацией (хлороформ, амиловый спирт с этанолом).Следующий этап — это адсорбция на активированном угле, посредством электродиализа.От примесей мукополисахаридов биополимер очищают методом осаждения хлоридом цетирпиридиния или посредством ионообменной хроматографии.

Наибольшее распространение, в силу доступности сырья и высокого содержания биополимера, получил метод выделения гиалуроновой кислоты из петушиных гребней.Экстракция производится смесью ацетона с хлороформом (удаление белка), водой, либо водно-спиртовой смесью (пропионовый, трет-бутиловый спирты) с последующей сорбцией на активированном угле, посредством электрофореза или на ионообменной смоле [33].

5.2.Микробный синтез, продуценты гиалуроновой кислоты

Экономически более выгодным является метод микробного синтеза гиалуроновой кислоты на основе бактериальных штаммов-продуцентов.Такой синтез при введении его в масштабы производства, будет иметь меньше издержек, таких как затраты на животное сырье и зависимость от сезонных поставок.И, напротив, производство гиалуронана на основе микробного синтеза позволит масштабировать производство и получить продукт высокой степени очистки, не содержащий примесей, а, следовательно, имеющий низкую аллергенность [5].С момента открытия способности бактерий к синтезу гиалуроновой кислоты, постоянно ведутся исследования возможности получения искомого полимера биотехнологическим путем, т.е.путем культивирования бактерий-продуцентов на питательных средах определенного состава в строго заданных условиях с последующим выделением целевого продукта.К продуцентам гиалуронана можно отнести капсулообразующие бактерии родов Streptococcus и Pasteurella [14-16].К штаммам-продуцентам предъявляется ряд требований:

— отсутствие патогенности и, особенно, гемолитической активности;

— способность к синтезу высокомолекулярной гиалуроновой кислоты;

— большие размеры капсул с высоким содержанием биополимера (капсулы при этом должны легко отделяться, желательно при экстракции);

— отсутствие гиалуронидазной активности, чтобы исключить потери целевого продукта;

— высокая способность к росту, при этом наиболее полное использование субстрата;

— сохранение стабильности физиолого-биохимических свойств.

Исследования в области поиска штамма, способного удовлетворить потребности в биополимере и соответствующего всем параметрам, привели к Streptococcus equi surbsp.equi.и Streptococcus equi surbsp.zooepidеmiсus [21].

Дикие типы стрептококков синтезируют внеклеточные белки, что снижает выход биополимера.Поэтому для получения воспроизводительных гиалуронидазанегативных, не гемолитических штаммов, проводили их модификацию посредством химического и УФ-индуцированного мутагенеза или ненаправленного мутагенеза с последующей селекцией.Генно-инженерные штаммы кишечных палочек, полученные на основе методов экспрессии оперонов, кодирующих синтез гиалуронатсинтетазы стрептококков на матрицу бактерий, в настоящее время не применяются, ввиду низких показателей выхода биополимера.Исключением можно считать генно-инженерный штамм Bacillus subtilis, показывающий высокие результаты выхода биополимера, при росте на сложных ферментированных средах [37].

Биотехнология микробного синтеза гиалуроновой кислоты на основе штаммов Streptococcus zooepidemicus.Типичный состав синтетической питательной среды для бактерий рода Streptococcus, синтезирующих гиалуроновая кислоту, приведен ниже.

Источник углевода и энергии: глюкоза – 1000; аминокислоты: DL-аланин, L-аргинин, L–аспарагиновая кислота, L — цистин, L–цистеин, L–глютаминовая кислота, L–глутамин, L–глицин, L–гистидин, L–изолейцин, L–лейцин, L–лизин, L-метионин, L-фенилаланин, гидрокси-L-пролин, L-серин, L-треонин, L-триптофан, L-тирозин, L-валин по 100; витамины: биотин – 0,2, фолиевая кислота — 0,8, никотинамид — 1, никотинамидадениндинуклеотид — 2,5, пантотенат кальция — 2, пиридоксаль — 1, пиридоксамин гидрохлорид — 1, рибофлавин — 2, тиамин гидрохлорид — 1; нуклеотиды: аденин — 20, гуанин гидрохлорид — 20, урацил — 20; соли органических и неорганических кислот: FeS04*7H20 — 5, Fe(N03)2*9H20 — 1, К2НР04 — 200, КН2Р04 — 1000, MgS04*7H20 — 700, MnS04 — 5, СаС12*6Н20 — 10, NaC2H302*3H2O — 4500, NaHC03 — 2500, NaH2P04*H20 — 3195, Na2HP04 – 7350.

Культивирование бактерий pода Streptococcus с целью получения ГК осуществляется, как правило, в периодических условиях.Питательную среду готовят однократно, растворяя необходимые компоненты среды в воде, после чего среду стерилизуют.Источник углерода стерилизуется отдельно.После засева за ходом ферментации следят по потреблению субстрата, росту концентрации клеток, образованию продукта (ГК), продуктов метаболизма, изменению рН среды.Максимальная концентрация ГК составляет приблизительно 5 г/л.Дальнейший рост содержания в среде ГК ведет к многократному возрастанию вязкости КЖ, резкому ухудшению массообменных характеристик процесса ферментации, трудностям при аэрировании и перемешивании.Концентрация ГК при периодической или периодической с подпитками по субстрату ферментации достигает заданного значения за 6 — 26 часа.Как правило, после выхода культуры в стационарную фазу процесс завершают.Клетки микроорганизмов инактивируют прогреванием при 60 — 80 °С.Биомассу отделяют одним из хорошо известных способов — флокуляцией, сепарированием, центрифугированием, фильтрованием.ГК из КЖ осаждают органическими растворителями или катионными ПАВ.Очистку проводят с помощью ультрафильтрационных методов, переосаждения или хроматографией.

Данные методы принципиально не отличаются от методов выделения ГК из животного сырья, описанных ранее.Например, в патенте на метод получения ГК описан следующий способ культивирования штамма-продуцента и выделения ГК.Ферментацию осуществляли в биореакторе на 3 л (коэффициент заполнения ферментера 0,5) на среде состава: 2,0 % глюкозы, 0,5 % ДЭ, 1,5 % пептона, 0,3 % КН2Р04, 0,2 % К2НР04, 0,011 % Na2S203, 0,01 % MgS04 * 7Н20, 0,002 % Na2S03, 0,001 % СоС12, 0,001 % MnCl2 и 0,5 % соевого масла; рН среды 7,0.Стерилизация среды осуществлялась глухим паром 120 °С в течение 15 мин.После охлаждения до комнатной температуры вносился инокулят культуры S.zooepidemicus штамм Ferm ВР-878 в количестве 0,1 л.Аэробное культивирование (расход воздуха 0,7 л/(л*мин) длилось 26 часов при постоянном термостатировании (35 °С) и перемешивании среды (300 об/мин).рН среды поддерживался постоянным на уровне 7,0.На 24-ом часу культивирования в асептических условиях вносилась подпитка по субстрату — 100 мл 50 % раствора глюкозы.Процесс завершали по прошествии 26 часов культивирования .

Для выделения ГК проводили следующие процедуры.К бактериальной культуре добавляли 3,2 л дистиллированной воды.После тщательного и длительного перемешивания биомассу отделяли центрифугированием.Супернатант концентрировали до 1,6 л на ультрафильтрационном половолоконном аппарате и проводили диализ против дистиллированной воды.В образовавшийся раствор вносили ацетат натрия до конечной концентрации 0,5 % и проводили осаждение 5 л этилового спирта.Осадок полисахаридов отделяли центрифугированием.Очистку ГК проводили, растворяя полученный осадок в дистиллированной воде (0,5 л) и добавляя 4 % водный раствор бромида цетилпиридиния.Осадок связанной с катионным ПАВ ГК отделяли и растворяли в 40 мл 0,3 М раствора хлорида натрия.Нерастворенную часть осадка отбраковывали.К раствору добавляли 120 мл этанола для осаждения ГК.Осадок отделяли и растворяли в дистиллированной воде, после чего проводили очистку на ионообменной смоле и повторное спиртоосаждение.Выход очищенного гиалуроната натрия с одной ферментации составлял 7,8 г.Содержание белка в препарате составляло менее 0,05 %.Молекулярная масса ГК равнялась 1,005 МДа [1].

Другие способы биотехнологического получения ГК, описанные в патентах, незначительно отличаются составом сред.

Биотехнология микробного синтеза гиалуроновой кислоты на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis.К способам получения гиалуроновой кислоты, относится метод биосинтеза ГК на основе генно-модифицированного штамма Bacillus subtilis, содержащий генетическую конструкцию, включающую промотор, функционально активный в указанной клетке, и кодирующую область, состоящую из нуклеотидной последовательности, кодирующей стрептококковую гиалуронансинтазу (hasA); последовательности, кодирующей UDP-глюкозо-6-дегидрогеназу Bacillus (tuaD) или аналогичный фермент стрептококкового происхождения (hasB), и последовательность, кодирующую бактериальную или стрептококковую UDP-глюкозопирофосфорилазу.

Метод включает культивирование клетки-хозяина Bacillus в условиях, подходящих для продуцирования гиалуроновой кислоты, при этом клетка-хозяин Bacillus содержит конструкцию нуклеиновой кислоты, включающую последовательность, кодирующую гиалуронансинтазу, функционально связанную с промоторной последовательностью, чужеродной в отношении последовательности, кодирующей гиалуронансинтазу; и извлечения гиалуроновой кислоты из среды культивирования [37].

6.Применение гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота – вещество с огромным спектром действия, и поистине удивительными свойствами.Спустя несколько лет после открытия гиалуроновой кислоты начинается разработка препаратов на основе глюкозоаминоликана для наружного применения в качестве средства, повышающего регенеративные и барьерные функции кожи.Однако, как известно, субстанция, изготовленная из животного сырья, требует тщательной очистки от примесей, что накладывает дополнительные издержки производства и отражается на цене конечного продукта [10].Действительно высокая себестоимость гиалуроновой кислоты долгое время препятствовала расширению спектра применения биополимера, однако постепенное увеличение знаний о свойствах полимера и внедрение биотехнологических методов на основе микробного синтеза, позволило существенно снизить себестоимость субстанции, подталкивает развитие разнообразных приложений, в которых находит применение гиалуроновой кислоты в областях медицины, пищевой, фармацевтической, космецевтической промышленности.Ведутся исследования по созданию лекарственных препаратов и БАД на основе гиалуроната с противовоспалительным, иммуномодулирующим и пролонгирующим действием, которые, возможно, в будущем можно будет применять в качестве основы терапии заболеваний в онкологии, оториноларингологии, хирургии, эндокринологии и многих других сферах человеческой деятельности [4].

6.1.Гиалуроновая кислота в медицине

Гиалуроновая кислота обладает антимикробным и регенерирующим действиями, поэтому на основе ее разработаны препараты для эффективной терапии поражений кожи.Созданные изначально как препараты против ожогов, данная группа активно применяется при терапии трофических нарушений кожного эпителия посттромботического генеза.Доказано, что низкомолекулярная гиалуроновая кислота (менее 10 кДа) оказывает ангиогенное действие, тем самым снижая образование спаек и разрастание соединительной ткани, так же улучшает микроциркуляцию и снижает эффекты воспаления [8].

Гиалуронат имеет свойства повышать активность интерферона, тем самым проявляя выраженное противовирусное действие.Была доказана высокая активность препаратов на основе гиалуроновой кислоты в отношении вируса герпеса и некоторых других.По данным некоторых источников высокомолекулярная гиалуроновая кислота является пролонгатором действия других БАВ, растворенных в ней Лекарственные вещества, за счет высокой вязкости гиалуроната, выделяются в ткани в течение длительного времени.Создается так называемое депо, из которого БАВ постепенно диффундирует в среду организма.Это позволяет увеличить терапевтическую широту, потенцировать в некоторых случаях фармакологический эффект, снизить побочные эффекты, а также расширить возможности применения других лекарственных веществ (стероидных препаратов, антибиотиков, пептидов, НПВС и т.д.) в комбинации с гиалуроновой кислотой.Широко применение гиалуроната в хирургии:

1.Офтальмологическая хирургия — гиалуронат натрия используется в качестве репаративного средства при оперативных вмешательствах на эндотелиальном слое роговицы (удаление катаракты).

2.Хирургическая травматология — при хирургических операциях с обширным сечением хрящевой ткани и осложненных артритах используется в качестве регенерирующего, смазывающего, противовоспалительного и анальгезирующего средства [12].

6.2.Гиалуроновая кислота в косметологии

Применение гиалуроната и его солей в косметологии основывается на способности гиалуронатсодержащих препаратов оказывать местное противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуномодулирующее действие.Способность задерживать в межклеточном пространстве воду является основой механизма коррекции возрастных деформаций кожи.На данный момент в косметологической практике стали весьма популярны инъекции 1-3% водного раствора гиалуроновой кислоты для внутри — или подкожного введения.Введение гиалуроновой кислоты в эпителий в виде водного геля повышает эластичность и упругость тканей, тем самым придавая коже прежние качества и красоту [3].Однако широчайшее применение высокомолекулярный гиалуронат получил при изготовлении различных комбинированных кремов и гелей для наружного применения.Данный вид продукции имеет ту же направленность, что и инъекции — восстановить реологические свойства кожи, тем самым предотвратить образование морщин, прыщей и т.д.[10].

Гиалуроновая кислота обладает свойствами, которые делают ее крайне подходящей для использования в качестве дермального филлера: она способна связывать большое количество воды, присутствует в коже в естественных условиях и не склонна вызывать нежелательные реакции.Филлеры (Fill — от англ.— наполнять) – это инъекционные кожные наполнители, которые используются в косметологии для уменьшения глубины морщин, носогубных складок и складок в уголках рта [11].Филлеры также используются для придания дополнительного объема лицу в области скул, щек и губ В настоящее время широкое распространение получила группа ГК – филлеров семейства Surgiderm и Juvederm Ultra А.Surgiderm и Juvederm Ultra представляют собой однородные монофазные гели гиалуроновой кислоты неживотного происхождения.Они являются одними из наиболее пластичных материалов для инъекционной контурной пластики, что определяет не только легкость их введения, но и равномерное распределение в тканях, позволяет полностью исключить контурирование материла [3].

Современная серия препаратов на основе гиалуроновой кислоты PRINCESS®.«PRINCESS® Filler» представляет собой стерильный, биодеградируемый, вязкоэластичный, прозрачный, бесцветный, изотонический и гомогенизированный гелевый имплантат для интрадермальных инъекций.Содержащаяся в «PRINCESS® Filler» гиалуроновая кислота с поперечно-сшитой структурой продуцируется бактериями Streptococcus equi, представлена в виде раствора с концентрацией 23 мг/мл в физиологическом буфере [6].

Гиалуроновая кислота – продукт животного происхождения, имеющий поистине удивительные свойства и высочайший спектр применения как сейчас, так и в перспективе дальнейшего ее использования.Поэтому совсем не удивительно, что ее свойства изучаются во всем мире.

В настоящее время исследуются процессы и механизмы действия гиалуроновой кислоты на ткани организма.Выдвигаются гипотезы относительно роли гиалуроната и родственных глюкозоаминогликанов в процессах пролиферации, дифференциации, миграции животных клеток в процессах иммунного ответа и эмбриогенеза, а также делаются попытки по установлению связи между молекулярной массой, степенью очистки и эффективностью препаратов.

Физико-химический способ, в виду своей экономической нерентабельности, постепенно уступает место биотехнологическому методу синтеза биополимера.Были проведены поиски продуцентов, соответствующих всем параметрам, а также различного рода испытания на предмет изучения метаболизма гиалуроновых кислот.Результатом исследования служило выявление прямая связи между способностью синтеза гиалуроновых кислот и наличием специфических ферментов гиалуронатсинтетаз.

В последние 20 лет оперон, кодирующий синтез гиалуронатсинтетаз, был выделен в чистом виде и неоднократно экспрессировался различным видам микроорганизмов с целью получения генно-модифицированных штаммов-продуцентов гиалуроновых кислот.Однако результата не могли добиться очень долгое время.Генно-модифицированные штаммы производили неактивную форму фермента, следовательно, способностью к продукции гиалуроновых кислот не обладали.Но недавно проведенные исследования по созданию генно-модифицированного штамма на основе бактерий Bacillus sibtilis показали хорошие результаты.Штаммы бактерий активно синтезировали гиалуронат высокой молекулярной массы, лишенной пептидных включений и связей с родственными мукополисахаридами.

Однако поиск штаммов-продуцентов сейчас продолжается.Проверяются возможности синтеза гиалуроната бактериями рода Streptomyces, и ведется разработка биотехнологии на их основе; кроме того, изучаются пути использования и внедрения гиалуроната во все сферы жизнедеятельности общества.

Рейтинг автора
Автор статьи
Якимова Дарья
Написано статей
90
Предыдущая статьяУзи чистка лица что это такое
Следующая статьяФеофилактова до операции и после

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here